Allgemeine Beratungsthemen

• Studien-und Berufsbildung
  • Inklusion
  • Sozialverhalten
  • Suchtprobleme (illegale und legale Drogen, Verhaltenssüchte)
  • Psychische Probleme
  • Private/familiäre Probleme

• Klassenlehrer*in / Tutor*in
  • Beratungslehrer*in (Sucht-und Gewaltprävention, Mediation, allgemeine Beratung)
  • Verbindungslehrer*in (SV-Arbeit, Vertrauenslehrer, allgemeine Beratung)
  • Schulsozialarbeit
  • Oberstufenleitung (Schullaufbahnberatung)
  • Medienberater (Umgang mit digitalen Medien, Ausbildung der Medienscouts, allgemeine Beratung )
  • Studien-und Berufsbildung (Koordination)
  • Förderung
    • Englisch Kl.7/8 – Mathe Kl. 7 - Französisch Kl. 8 – Latein Kl. 8/9
    • Mathe Vertiefungskurs (E-Phase)
    • Bilingual Französisch-Geschichte Sek.1 (Vorbereitung auf das Abi Bac):

Lern- und Laufbahnberatung

• Schullaufbahn (Kurswahlen, Durchlaufen der Oberstufe, Schulwechsel)
    Studien-und Berufsberatung (Betriebspraktika in der Stufe 9 und Q1,
    Tag der Berufsberatung jährlich im November ab Stufe 10
    Für die Oberstufe: jährliche Studien-Orientierungstage an der Uni Ffm u. Mainz,
    zweimal jährlich Beratung durch die Bundesagentur für Arbeit, diverse Info-Materialien)
    • Für Schüler*innen der Klassen 5-7 durch Schüler*innen ab Stufe 9
  • Förderung
    • D, E, F, M
    • Bilingual
    • Abi-Bac
    • Inklusion
  • Austauschprogramme
    • Französisch 1.Fremdsprache Kl.7
    • Französisch Kl. 9 oder 10 (Brigitte-Sauzay-Programm)
  • Auslands-Betriebs-Praktika, Oberstufe
    • USA-Praktikum des MTK in Q1
    • Frankreich-Praktikumsaustausch in der E-Phase (LK und interessierte GK-Schüler*innen)
  • Betriebspraktika in der Stufe 9 und Q1
  • Berufsbildungsmesse im November (Schulelternbeirat)

Wer?

• Klassenlehrer*innen/Tutor*innen
  • Oberstufenleiter (Schullaufbahnberatung)
  • Herr Kohlhepp (Koordination der Studien-und Berufsberatung)
  • Fachlehrer*innen
  • Französisch 1.Fremdsprache Kl.7 (Austausch)
    Jeweilige Französischlehrkraft in der Klasse
  • Französisch-Austausch Kl.9 oder 10 (Brigitte-Sauzay-Programm)
  • Auslands-Betriebs-Praktika
    Jeweilige Französischlehrkraft im Kurs

Zusammenarbeit mit externen Beratern

• Schulpsychologischer Dienst (Schulamt Rüsselsheim)
    Kontakt über Frau Büttner (Schulsozialarbeit)
  • ZeBiM (Zentrum für Beratung und Erziehungshilfe im Main-Taunus-Kreis)
  • Vitos- kinder- und jugendpsychiatrische Ambulanz, Frankfurter Str. 63, Kelkheim
  • Zentrum für Jugendberatung und Suchthilfe im MTK
    Mobile Beratung, Marktplatz 3, Schwalbach
  • Ambulanz für Spielsucht (Uniklinik Mainz), Untere Zahlbacher Str. 8 55131 Mainz
  • Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Eltern des Main-Taunus-Kreises, Frankenstraße 46, Schwalbach
    (Fachstelle für Kindeswohlgefährdung und sex. Missbrauch)
  • Frauenwürde e.V. Eschborn, Beratungsstelle für Schwangerschaftskonflikte, Familienplanung, Sexualpädagogische Beratung, Sexualerziehung und Schwangerenberatung, Schwalbacher Str. 7, 65760 Eschborn
  • AIDS-Hilfe Frankfurt e.V.
  • Kuss41 (SchLAu-Projekt), Kurt-Schumacher-Str, Frankfurt
  • Frankfurter Zentrum für Ess-Störungen, Hansaallee 18
  • Frauen helfen Frauen e.V. MTK – Beratungsstelle für Frauen, Hofheim
  • Bundesagentur für Arbeit (Studien-und Berufsberatung zweimal pro Jahr für die Oberstufe in der Schule)